PETROLEUM - Аналитический журнал

Kioge-2011

  №5 октябрь 2011


  Содержание журнала
Свежий номер
Архив
Подписка
Поиск по сайту
Карта сайта
Гостевая книга
Форум
Пишите нам На главную страницу English
Солевые системы для глушения

Михаил Петрушин, генеральный директор ООО "Зиракс"

Цель написания данной статьи - показать, насколько применение современных солевых систем для глушения позволяет сократить потери, связанные с ремонтом и профилактикой нефтяных или газовых скважин И спользование качественного синтетического безводного хлористого кальция позволяет существенно сократить время вывода скважины на режим, то есть на возвращение скважины после консервации для ремонта или ТО на те же (или больше) показатели добычи, которые были до консервации.

В России, по нашей оценке, средний срок вывода скважины на режим при использовании обычных продуктов (таких как галит или абгазный хлористый кальций в виде отходов химических производств) составляет от трех до шести недель, и все это время скважина дает существенно меньше газа или нефти, чем до ремонта, то есть в среднем пять недель, или чуть больше месяца, скважина работает не в полную мощь.

В зависимости от дебита скважины можно легко подсчитать прямые потери, которые добывающая компания при этом будет нести.

Чем в этой ситуации помогает продукт от Zirax? Во-первых, надо учитывать, что сам по себе хлористый кальций бывает разных видов - есть синтетический, а есть так называемый абгазный, то есть тот, который делается на основе отходов разных химических производств. Соответственно, в таком продукте достаточно много примесей, которые при глушении закупоривают полые пространства как в зоне перфорации, так и непосредственно в самом добывающем коллекторе. В качестве примера - примеси, содержащиеся в абгазном хлориде кальция (например, оксиды железа или магния), сразу вступают в реакцию с пластовой водой при глушении скважины и формируют осадки, которые уже не растворяются. Вывести их потом можно только либо соляной кислотой (если они растворяются в соляной кислоте), либо механическим путем - и то, и другое требует больших финансовых затрат.

При использовании синтетического продукта, где практически нет примесей, поскольку он производится из синтетического хлора и природного карбоната кальция, вывести скважину "на режим" получается существенно быстрее.

Порядка 90% производимого Zirax синтетического хлорида кальция марки PelletOil используется именно для глушения (то есть ремонта) скважин. Используется он и в качестве буровых растворов, присадки для буровых растворов, компонента тампонажного цемента и т. д.

При этом с 2011 года Zirax для ряда своих клиентов уже не поставляет исключительно хлорид кальция. Компания предлагает нефтегазодобывающим клиентам уже готовые солевые системы, содержащие в гранулах хлорида кальция и ингибиторы коррозии, и гидрофобизирующие добавки, позволяющие снижать образование эмульсий, ограничивать водоприток и добывать больше нефти со скважины - при этом все компоненты уже заложены в синтетических гранулах хлорида кальция в заданных пропорциях методом специального напыления.

Непосредственно в скважине эта новая солевая система, которая получила название WOTASOFT ("ВОТАСОФТ"), с гидрофобной добавкой - мы называем ее мягкий гидрофобизатор, - предотвращает образование эмульсий воды и нефти, и поры, через которые проходит нефть, остаются свободными от воды. Таким образом, нефти выходит больше, при этом сопротивление ее выходу - меньше, большая часть воды остается внутри коллектора, поры не забиваются. В итоге:

а) скважина выходит на режим существенно быстрее, то есть буквально в течение трех суток;

б) скважина позволяет добывать больше нефти, меньше качает воды.

Иными словами, применение "мягких" солевых систем "Зиракс" - следующий, более современный и эффективный уровень эксплуатации скважин. У нас уже есть конкретные примеры успешного использования этого продукта и в России, и в странах СНГ, в том числе в Казахстане. Мы уже порядка двух десятков раз обрабатывали скважины наших клиентов, и есть подтвержденные факты, когда скважины не то что за два или три дня, а всего лишь через сутки выходили на режим, тогда как без использования наших растворов этот процесс занимал минимум десять-двенадцать дней. При этом выгода для клиента с одной скважины достигала десятков тысяч долларов США. То есть, по сути, мы в пять (!) раз сократили сроки вывода на режим. При этом на большинстве обработанных скважин нефти стали добывать процентов на 40 больше. Сколько будет держаться этот эффект, мы пока не знаем - нужно нарабатывать статистику, но в любом случае и основной (сокращение сроков выхода на режим), и побочный (повышение нефтеотдачи) эффект - достаточно высокий. Пусть даже скважина всего неделю будет давать больше нефти, в любом случае для клиентов затраты на обработку окупаются сразу и с лихвой.

прочитать статью полностью »»»

 

  Copyright © 2001 «PETROLEUM»

  Design by  Studio NET Style

При использовании материалов 
ссылка на «Петролеум» обязательна 

Свежий номер Статистика Архив Подписка Наши партнеры Поиск Отправить письмо Карта сайта Гостевая книга Форум