PETROLEUM - Аналитический журнал

ЗаконодателЬство

  №5 октябрь 2011


  Содержание журнала
Свежий номер
Архив
Подписка
Поиск по сайту
Карта сайта
Гостевая книга
Форум
Пишите нам На главную страницу English
Сжигание, утилизация и переработка попутного и природного газа при проведении нефтяных операций: правовые условия

Махметова, старший юрист (Алматы), юридическая фирма GRATA

Закон РК "О недрах и недропользовании": курс на переработку попутного и природного газа

Одной из наиболее серьезных экологических и экономических проблем, связанных с проведением нефтяных операций в Казахстане, является отказ от сжигания на месторождениях попутного и природного газа и перехода к его переработке. Еще в недалеком прошлом факельное сжигание газа было частью технологического процесса нефтедобывающих компаний Казахстана и происходило практически на всех месторождениях. С внесением в 1999-м, а затем в 2004 и 2005 годах изменений в Закон "О нефти" от 28 июня 1995 года сжигание попутного нефтяного газа в факелах было запрещено, за исключением нескольких случаев, указанных в законе. Этот запрет, а также жесткие меры ответственности за сжигание газа без разрешения, привели к тому, что многие нефтяные компании действительно решили проблему утилизации попутного газа на своих месторождениях. Однако с принятием Закона "О недрах и недропользовании" от 24 июня 2010 г. (далее - Закон "О недрах и недропользовании" или Закон) правовые условия сжигания и утилизации попутного и природного газа изменились. С одной стороны, Закон учитывает необходимость технологически неизбежного сжигания газа и, при соблюдении определенных условий, признает его допустимым. Однако в то же время Закон серьезно ужесточает требования к недропользователям, даже к тем из них, кто уже завершил реализацию программ утилизации попутного газа.

В соответствии с Законом "О недрах и недропользовании" сжигание попутного и природного газа в факелах, по общему правилу, допускается только после получения разрешения Министерства нефти и газа. Без разрешения сжигание газа допускается только в одном случае - при возникновении аварийных ситуаций или угрозе их возникновения, угрозе жизни персоналу или здоровью населения и окружающей среде. В Законе прямо оговорено, что сжигание газа допускается без разрешения, если аварийная ситуация или угроза персоналу, населению или окружающей среде была связана "с любым сбоем (отклонением) в работе технологического оборудования по всему технологическому комплексу мероприятий, связанных с добычей, сбором, подготовкой, переработкой и транспортировкой нефти и газа, предусмотренных утвержденными техническими регламентами, повреждением механизмов, оборудования и сооружений". В таком случае недропользователь в течение десяти дней обязан письменно уведомить Министерство нефти и газа, органы геологии и недропользования, охраны окружающей среды о факте сжигания, его причинах и объемах сожженного газа.

Во всех остальных случаях сжигание газа в факелах допускается только с разрешения Министерства нефти и газа, согласованного с органами геологии и недропользования и охраны окружающей среды. Разрешение выдается в следующих случаях:

  • При испытании объектов скважины сжигание газа допускается в соответствии с утвержденным проектом на срок, не превышающий три месяца для каждого объекта скважины. Ранее, до вступления Закона в силу, территориальные департаменты геологии и недропользования, выдававшие разрешения, могли руководствоваться только п. 63 Единых правил охраны недр1, который устанавливал трехмесячный срок для испытания скважины, не учитывая того, что скважина может быть пробурена на несколько объектов и в таком случае для испытания скважины может понадобиться более трех месяцев.
  • При пробной эксплуатации месторождения сжигание газа может быть разрешено на общий срок, не превышающий трех лет.
  • При технологически неизбежном сжигании газа при пусконаладке, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования.
При этом сжигание газа в процессе пусконаладки технологического оборудования допускается в течение периода, связанного с пусконаладочными работами. Сжигание газа при техническом обслуживании и ремонтных работах осуществляется в регулируемых объемах, превышающих объемы технологически неизбежного сжигания газа при эксплуатации оборудования.

Законом "О недрах и недропользовании" впервые введено обязательство недропользователей по переработке попутного газа - в отличие от ранее действовавшего Закона "О нефти", который требовал осуществлять утилизацию газа. При этом под переработкой попутного газа понимается комплекс мероприятий по доведению попутного газа до товарного продукта. По общему правилу, недропользователи обязаны осуществлять именно переработку попутного газа. Вместе с тем на отдельных месторождениях, где переработка попутного газа нецелесообразна, по решению Министерства нефти и газа и согласованию с государственными органами геологии и недропользования и охраны окружающей среды допускается утилизация газа:

прочитать статью полностью »»»

 

  Copyright © 2001 «PETROLEUM»

  Design by  Studio NET Style

При использовании материалов 
ссылка на «Петролеум» обязательна 

Свежий номер Статистика Архив Подписка Наши партнеры Поиск Отправить письмо Карта сайта Гостевая книга Форум