PETROLEUM - Аналитический журнал

НОВОСТИ

 №5 октябрь 2011


 Содержание журнала
Свежий номер
Архив
Подписка
Поиск по сайту
Карта сайта
Гостевая книга
Форум
Пишите нам На главную страницу English


Жемчужины

Решением акционеров проекта "Жемчужины", по предложению "Шелл Казахстан Девелопмент", акционера совместной операционной компании, генеральным директором "Каспий Меруерты Оперейтинг Компани" назначен Аслан Шапабаев. Партнеры по проекту поддержали инициативу о назначении на руководящую должность представителя АО "МНК "КазМунайТениз", учитывая, что предложенная кандидатура хорошо знакома участникам. До своего назначения с апреля 2008 года А. Шапабаев занимал должность заместителя генерального директора. Прежний генеральный директор Маркуса Антонини покидает проект "Жемчужины" в связи с переводом на другое важное направление работы в концерне "Шелл".

* * *



РД КМГ

АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) закрыло сделку по приобретению у своей материнской компании, национального холдинга "КазМунайГаз", 100% прав на недропользование в рамках четырех контрактов на разведку углеводородного сырья в Казахстане. Как сообщается в пресс-релизе РД КМГ, речь идет о блоках Темир, Терескен (Актюбинская обл.), Каратон-Саркамыс (Атырауская обл.) и территории, прилегающей к месторождениям Узень и Карамандыбас (Мангистауская обл.). Итоговая стоимость приобретения составила $43,8 млн. Она включает в себя цену четырех контрактов в сумме $40 млн и корректировку стоимости в связи с понесенными КМГ расходами по финансированию рабочей программы по блоку Терескен до даты закрытия сделки в 2011 году - $3,8 млн.

Ее финансирование осуществлено за счет собственных средств РД КМГ. Ранее данная сделка была одобрена советом директоров РД КМГ и советом директоров нацкомпании, а также были получены все необходимые разрешения регулирующих органов. Как сообщалось, РД КМГ и "КазМунайГаз" достигли соглашения о купле-продаже четырех указанных блоков в апреле текущего года. Геологические ресурсы по всем блокам оцениваются приблизительно в 1,5 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Сроки контрактов по территории, прилегающей к месторождениям Узень и Карамандыбас, блокам Каратон-Саркамыс и Темир составляют 6 лет начиная с 2010 года, с правом продления до 2019-го, а по Терескен - 6 лет начиная с 2006 года, с правом продления до 2015 года. Близость расположения блоков Темир и Терескен от активов ТОО "Казахойл Актобе" и ТОО "Казахтуркмунай", территории, прилегающей к месторождениям Узень и Карамандыбас, - к зоне деятельности ПФ "Озенмунайгаз", а блока Каратон-Саркамыс - к району ПФ "Эмбамунайгаз" предполагает использование существующей инфраструктуры этих действующих предприятий и оптимизацию капитальных и эксплуатационных затрат.

* * *



Kazakhmys Petroleum

Заключена сделка по продаже компанией Kazakhmys Plc своего нефтегазового подразделения Kazakhmys Petroleum, занимавшегося разработкой нефтяного месторождения Восточный Акжар в Западном Казахстане. Как говорится в сообщении Kazakhmys, сделка стоимостью $100 млн подлежит согласованию в регулирующих органах. По условиям сделки покупатель, которого медная компания не называет, выплатит потенциальное роялти в размере до $476 млн, в зависимости от будущей выручки от продажи нефти. Согласно информации, совет директоров Kazakhmys Plc принял решение о продаже нефтегазового бизнеса "в целях концентрации на основной деятельности". Как сообщалось, Kazakhmys Plc и частная фирма Total Commerce Solutions Ltd в марте 2007 года подписали соглашение о купле-продаже ТОО "Достан-Темир", владельца блока Восточный Акжар. Группа тогда заявила, что общий объем активов этого предприятия оценивается в $100 тыс.

Восточный Акжар представляет собой исследовательский блок площадью 602 квадратных километра, находящийся южнее Актобе, в районе восточной границы Прикаспийской низменности. В районе расположения данного блока проведены многочисленные двух- и трехмерные сейсмические исследования и другая разведочная деятельность, включая бурение разведочных скважин. После покупки актива Kazakhmys Plc сформировала команду для осуществления данного проекта и объявила о поиске партнера, имеющего опыт работы в нефтяной индустрии. Руководство медной группы назвало тогда сделку по приобретению нефтегазового блока первым шагом на пути осуществления стратегии по диверсификации своего бизнеса. По сообщению Kazakhmys, истекшая в мае 2011 года лицензия на разведку блока Восточный Акжар продлена на два года на прежних условиях.

* * *



КТК

Американская Fluor Corporation выбрана в качестве подрядчика по проекту расширения пропускной способности экспортного нефтепровода Тенгиз-Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) до 67 млн тонн нефти в год. Согласно пресс-релизу Fluor, размещенному на ее сайте, корпорация заключила контракт с одним из частных акционеров КТК, американской Chevron, на проведение работ, связанных с обеспечением проектировки морского терминала и осуществлением диспетчерского контроля и управления проектом расширения трубопровода (SCADA). Проект планируется завершить в конце 2014 года. Как отмечается в сообщении, Fluor уже проводила аналогичные работы при строительстве действующего нефтепровода КТК.

* * *



окогава Электрик Казахстан"

10 июня 2011 года в Атырау прошла официальная церемония открытия первого сервисного технического центра компании Yokogawa Electric Corporation в Республике Казахстан, на которой присутствовали представители ведущих компаний нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслей промышленности, а также крупных инжиниринговых компаний.

Сервисный центр ТОО "Иокогава Электрик Казахстан" предлагает широкий спектр обучающих курсов, призванных помочь заказчику в максимальной реализации всех возможностей оборудования и программного обеспечения, предлагаемых компанией Yokogawa. Центр обучения оснащен современным демонстрационным оборудованием, инструкторы имеют большой опыт работы.

Технический центр компании занимается не только обучением специалистов заказчика, но и техническим консультированием специалистов и сервисной поддержкой и послегарантийным сервисным обслуживанием.

* * *



Актаунефтесервис

С 1 июля генеральным директором холдинговой организации ТОО "Актаунефтесервис" назначен Куванов Абай Айтбаевич. Он родился в 1960 году, ранее работал начальником производственного управления "Жетыбаймунайгаз" АО "Мангистаумунайгаз". Как ранее сообщалось, КМГ приобрел 100% доли участия в уставном капитале ТОО "Актаунефтесервис", заплатив за покупку $334 млн. Деятельность "Актаунефтесервиса" связана с оказанием нефтесервисных услуг АО "Мангистаумунайгаз".

* * *



КМГ

6 сентября в г. Туркестане Южно-Казахстанской области состоялась церемония сварки первого стыка линейной части газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент. В мероприятии приняли участие первый заместитель премьер-министра РК Умирзак Шукеев, заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ, председатель Государственного управления по энергетике КНР Лю Тенань, министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев, аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов, председатель правления АО "НК "КазМунайГаз". Кайргельды Кабылдин, вице-президент КННК Ван Дунцзинь, Сауат Мынбаев дали старт сварке первого стыка линейного части газопровода, после чего участники делегации оставили на газопроводе памятные росписи. Также участники мероприятия приняли участие в церемонии закладки памятной капсулы под строительство газораспределительной станции.

АО "НК "КазМунайГаз" реализует проект строительства газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. Газопровод Бейнеу-Бозой-Шымкент длиной 1475 км пройдет по территории Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей. В период строительства планируется привлечь около 3500 казахстанских специалистов, в период эксплуатации будет создано около 500 рабочих мест. Население, получившее доступ к газоснабжению, составит более 1,5 млн человек (десятая часть населения республики).

* * *

  Copyright © 2001 «PETROLEUM»

  Design by Studio NET Style

При использовании материалов 
ссылка на «Петролеум» обязательна 

Свежий номер Статистика Архив Подписка Наши партнеры Поиск Отправить письмо Карта сайта Гостевая книга Форум