PETROLEUM - Аналитический журнал

Политика

  №5 октябрь 2011


  Содержание журнала
Свежий номер
Архив
Подписка
Поиск по сайту
Карта сайта
Гостевая книга
Форум
Пишите нам На главную страницу English
Горизонт политических неопределенностей

Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков, Ph.D


Лидер Казахстана привел страну к 20-летию
В декабре Казахстан будет праздновать 20-летие независимости. Какое общество мы построили и какие тренды будут определять среднесрочную политическую перспективу страны? Если исходить из того, что многие постсоветские страны в своем развитии обычно проходят три этапа: институциональный, мобилизационный и стабилизационный, то Казахстан как раз находится на третьем этапе. Можно сказать, что после принятия Закона "О лидере нации" в прошлом году и досрочных президентских выборов 3 апреля текущего года фактически поставлена точка в формировании сверхпрезидентской системы.

Цель вполне ясная и понятная: по максимуму, любыми способами растянуть легитимное пребывание Первого Президента у власти по той причине, что влиятельными группами давления он рассматривается в качестве гаранта существующего status quo. Здесь речь идет в первую очередь о распределении ресурсов и сохранении собственности. Но, несмотря на это, многие представители элиты уже готовятся к постназарбаевскому периоду. К этому их толкает инстинкт самосохранения. А дальше что? Усиление лишь президентской вертикали не гарантирует эффективность всей политической системы, где мы можем наблюдать так называемую формальную институционализацию, при которой до сих пор нет дееспособных политических институтов, которые как раз и должны обеспечить преемственность власти в Казахстане.


Aбыкаев остается одним из самых верных соратников президента
Понятно, что при сохранении физической и умственной дееспособности действующий президент пока имеет высокую степень легитимности в глазах элиты, что снижает возможность государственного переворота, чей коэффициент полезного действия для самой элиты четко не определен. Но это не исключает скрытую подготовку всех основных элитных групп к реализации проекта "Преемник". Это одна из причин сохранения конфликтогенного потенциала внутри элиты.

Неудивительно, что в последнее время даже иностранные финансовые аналитические организации все больше делают акцент именно на политических рисках в Казахстане, связанных с перспективой верховной власти. При этом в глаза бросается идентичность их аналитических выкладок по данной теме с уже опубликованными комментариями и статьями казахстанских политологов. Так, например, в мае рейтинговое агентство Standard & Poor's не исключило рост политических рисков в Казахстане в среднесрочной перспективе.

В своем отчете по Казахстану S&P отметило, что недостаток ясности в вопросе преемственности политической власти в Казахстане является фактором, сдерживающим уровень суверенного рейтинга. Аналитики считают, что пока у власти находится Нурсултан Назарбаев, угроза нарушения политической стабильности невелика, но если Назарбаев уйдет с поста президента, не назначив преемника, это дестабилизирует политическую обстановку. Всякое событие, ставящее под угрозу бесконфликтную смену власти, может оказать давление на уровень рейтинга - если оно повлияет на развитие добывающей промышленности и других отраслей, производящих экспортируемые товары.

К политическим рискам можно отнести то, что в последние годы многие экономические и политические ресурсы еще больше концентрируются вокруг президента. Это так называемая "зонтичная система контроля", когда в каждой сфере существует свой куратор, который подчиняется непосредственно президенту. В сфере экономики это ФНБ "Самрук-Казына", национальная экономическая палата Казахстана "Союз "Атамекен" и Совет иностранных инвесторов, в сфере политики - пропрезидентская партия "Нур Отан", в информационной сфере - медийный холдинг "Нур-Медиа". С точки зрения S & P, возможно, такая консолидация контроля способствует дальнейшему повышению предсказуемости и координации политики, но здесь есть и риски, а именно расширение поля для злоупотреблений, предоставление возможности прямого контроля над ключевыми отраслями экономики и доступа к выгодным контрактам на поставки.

Похожие прогнозы уже в августе дала исследовательская компания The Economist Intelligence Unit, хотя ее горизонт прогнозирования был не очень далеким (с 2011 по 2015 г.). По мнению британских экспертов, сверхцентрализованное правление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, скорее всего, продолжится. По их мнению, среди факторов, которые способствуют этому, выделяются относительно высокий экономический рост и слабость оппозиции. Но вероятность угроз режиму за рассматриваемый период имеется и в дальнейшем будет расти. Авторы отчета полагают, что если Нурсултан Назарбаев будет иметь хорошее здоровье, то он будет у власти и в 2016 году. При этом мирная передача власти - наиболее вероятный сценарий, так как любой выбранный им человек, по мнению экспертов, получит поддержку элиты и общественности. Чтобы защитить свои интересы, Нурсултан Назарбаев может выбрать преемником члена своей семьи. В связи с этим британские эксперты отмечают его зятя Тимура Кулибаева. Со счетов не сбрасываются и так называемая "старая гвардия" в лице главы КНБ Нуртая Абыкаева или акима Алматы Ахметжана Есимова, а также более молодые игроки, как, например, Кайрат Келимбетов или Имангали Тасмагамбетов.


Келимбетов наращивает аппаратный вес
Масла в огонь деликатной темы борьбы за верховную власть в Казахстане подлил немецкий таблоид Bild, который первым сообщил, что президент Казахстана перенес операцию на предстательной железе в одной из больниц Германии. Данную информацию подтвердил бывший зять президента Рахат Алиев, который скрывается за пределами Казахстана.

прочитать статью полностью »»»

 

  Copyright © 2001 «PETROLEUM»

  Design by  Studio NET Style

При использовании материалов 
ссылка на «Петролеум» обязательна 

Свежий номер Статистика Архив Подписка Наши партнеры Поиск Отправить письмо Карта сайта Гостевая книга Форум