PETROLEUM - Аналитический журнал

Проекты

  №5 октябрь 2011


  Содержание журнала
Свежий номер
Архив
Подписка
Поиск по сайту
Карта сайта
Гостевая книга
Форум
Пишите нам На главную страницу English
Приоритет - энергоэффективность

В последние десятилетия в мире отмечается неуклонный и стабильный рост цен на энергоресурсы. Дорожают нефть, газ, электроэнергия. Такая ситуация вызвана ограниченностью и невозобновляемостью основных видов энергоресурсов и постоянно усложняемыми методами их добычи. Вторым фактором, влияющим на рост цен на энергоресурсы, является рост промышленного производства, особенно в Китае и на азиатских рынках, что требует все новых и новых объемов ресурсов. И, наконец, третий фактор - ухудшение экологической обстановки, связанное с использованием этих ресурсов для получения электроэнергии и других видов энергии.

Такая ситуация заставляет промышленно развитые страны уделять более пристальное внимание энерго- и ресурсосбережению. Казахстан - не исключение, здесь также взят курс на повышение энергоэффективности производства и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий. Президентом страны поставлена задача в ближайшее десятилетие войти в число 50 самых развитых стран мира.

Выполнение этой задачи невозможно без внедрения в производство новейших энергосберегающих технологий и оборудования. На большинстве крупных предприятий разработаны программы энергосбережения, ведется активная работа по повышению энергоэффективности производства. АО "КазТрансОйл", являясь субъектом естественных монополий и крупнейшим нефтетранспортным предприятием Казахстана, также успешно включилось в работу по энергосбережению и снижению нормативных технических потерь.

Следует отметить, что объекты АО "КазТрансОйл" расположены в 10 областях Казахстана, общая протяженность всех трубопроводов составляет более 7 тыс. км. Объем транспортируемой нефти в 2010 году составил свыше 50 млн тонн, и этот показатель будет расти параллельно объемам добычи. Для выполнения столь масштабной задачи в активах предприятия имеется около 40 различных насосных станций. Общая установленная мощность основного и вспомогательного оборудования превышает 300 МВт, общее потребление электрической энергии в год в среднем составляет 400 000 000 кВт/ч.

На работу насосных агрегатов и печей подогрева в АО "КазТрансОйл" затрачивается около 90% всей используемой электроэнергии, и снижение этого показателя даже на 10% позволит ежегодно экономить до $2 млн. Учитывая это, "КазТрансОйл" находится в постоянном поиске оптимальных путей снижения энергозатрат на транспортировку нефти и воды, уделяя этому вопросу самое пристальное внимание в процессе модернизации производства и обновления материально-технической базы.

Так, за период с 2000 по 2010 год в АО "КазТрансОйл" на 16 НПС произведена модернизация распределительных устройств напряжением 6-10 кВ с заменой масляных выключателей на вакуумные и электромеханических систем релейной защиты на микропроцессорные модули. Это позволило существенно увеличить надежность работы энергетического оборудования, до минимума снизить его пожароопасность, значительно уменьшить затраты на текущую эксплуатацию и существенно снизить потери электроэнергии, возникающие при остановке станций.

АО "КазТрансОйл" стало первой компанией в Казахстане, которая успешно внедрила частотно-регулируемые приводы (ЧРП) на магистральных насосных агрегатах. С 2000 по 2011 год внедрено 8 комплектов ЧРП, и эти устройства уже доказали свою эффективность - удельный расход электрической энергии на объектах, где они внедрены, снизился на 4-30%.

прочитать статью полностью »»»

 

  Copyright © 2001 «PETROLEUM»

  Design by  Studio NET Style

При использовании материалов 
ссылка на «Петролеум» обязательна 

Свежий номер Статистика Архив Подписка Наши партнеры Поиск Отправить письмо Карта сайта Гостевая книга Форум