PETROLEUM - Аналитический журнал

Эксклюзив

  №5 октябрь 2011


  Содержание журнала
Свежий номер
Архив
Подписка
Поиск по сайту
Карта сайта
Гостевая книга
Форум
Пишите нам На главную страницу English
Кайргельды Кабылдин, "КазМунайГаз": "Наша цель - войти в число 30 крупнейших нефтегазовых компаний мира"

В начале сентября в Казахстане торжественно отпраздновали сразу несколько знаменательных дат: 100-летие со дня начала добычи на месторождении Доссор, 50 лет мангистауской нефти и 25 лет месторождению Кумколь. Имея более чем 110-летнюю историю нефтегазовой отрасли, сегодня Казахстан входит в десятку ведущих стран в мире по запасам углеводородов, одновременно по уровню добычи занимая 16-е место. Интересы государства в этой важной для экономики отрасли представляет национальная компания "КазМунайГаз". На вопросы Petroleum отвечает председатель правления компании Кайргельды Кабылдин.

- Кайргельды Максутович, с какими показателями подходит НК "КазМунайГаз" к 20-летнему юбилею независимости страны? Какие задачи вы ставите перед собой на новом этапе развития компании?

- Двадцать лет назад, в начале 1990-х годов, Казахстан получил в наследство от распавшегося Советского Союза устаревшую, разрозненную инфраструктуру нефтегазового комплекса с практически неработающим сервисным обслуживанием. Если вспомнить, проблем тогда было очень и очень много: недостаточное финансирование отрасли, отсутствие технологий для дальнейшей разработки таких крупнейших месторождений, как Тенгиз и Карачаганак, нехватка высококвалифицированных специалистов…

Оглядываясь назад и вспоминая, что было на заре независимости и каких успехов достигла наша страна за эти годы, могу отметить, что главным источником всех наших достижений стали политическая стабильность, твердый курс на рыночные преобразования и совершенствование правовой базы. Двадцать лет назад президент провозгласил эти принципы приоритетами развития страны. Взять для примера тот же нефтегазовый сектор - пришедшие в страну иностранные инвесторы поверили твердому слову главы государства. Сейчас в республике работают практически все крупнейшие мировые нефтегазовые компании из США, России, Китая, европейских стран.

Наша страна уверенно входит в элиту мировых производителей углеводородов. За годы независимости уровень добычи нефти в республике вырос почти в четыре раза - с 20 млн тонн в 1994 году до 80 млн тонн в 2010-м. В обозримом будущем наша страна увеличит добычу практически в два раза и будет удерживать ее на этом уровне 25-30 лет.

Сегодня доля нацкомпании "КазМунайГаз" в общереспубликанском объеме добычи жидких углеводородов составляет почти 28%. Наша стратегическая цель - войти в число 30 крупнейших нефтегазовых компаний мира по запасам и добыче нефти. Для этого мы активно ведем работу над увеличением ресурсной базы и объемов добычи нефти. Например, в прошлом году нами открыто месторождение нефти на блоке Лиман. Залежь располагается на южном склоне соляного купола Новобогатинск и находится в непосредственной близости от разрабатываемого ПФ "Эмбамунайгаз" нефтяного месторождения Новобогатинское Юго-Восточное, в 70 км к западу от Атырау.

прочитать статью полностью »»»

 

  Copyright © 2001 «PETROLEUM»

  Design by  Studio NET Style

При использовании материалов 
ссылка на «Петролеум» обязательна 

Свежий номер Статистика Архив Подписка Наши партнеры Поиск Отправить письмо Карта сайта Гостевая книга Форум